上海市领导干部专题研讨班(总第27期)开班

发布时间:2024-05-24

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察上海重要讲话精神,贯彻落实上海市委市政府2024年发展任务目标,根据上海市委组织部统一安排和指导,由全国干部教育培训复旦大学基地、复旦大学国际金融学院承办的上海市领导干部专题研讨班(总第27期)于2024518日在复旦大学国际金融学院黄浦院区正式开班。来自上海市各党政机关、国有企事业单位的84名市管干部参加学习。

复旦大学党委副书记周虎出席开班式并致辞。中国科学院院士,复旦大学党委常委、统战部部长、化学与材料学院院长赵东元教授出席开班式并带来开班首讲。复旦大学全国干教基地办公室主任宋永华主持开班式。复旦大学国际金融学院执行院长、金融学教授钱军出席开班式。

周虎在致辞中表示,新征程上,服务上海新质生产力的生长和发展,加快实现向创新型大学的新跨越是复旦大学不可替代、无可推脱的使命。当前,复旦大学正努力构建一流大学创新体系,积极承担上海发展新质生产力战略性任务,努力成为全市科学智能发展的发动机和创新生态建构的重要策源地。周虎指出,以一流的干部教育培训服务党和国家、服务上海经济社会发展是复旦大学人才培养的重要内涵。作为中组部首批确定的全国干部教育培训高校基地和市委组织部首批设立的上海市干部教育培训基地,复旦大学坚持一流定位,依托自身学科门类齐全、师资力量雄厚的综合性大学优势,持续深化基地课程体系建设,严格教学管理,提升服务品质,努力提升干部教育培训的质量和活力。周虎表示,一流课程建设是复旦干部教育培训高质量发展的核心,学校充分整合校内外优势力量和资源,国际金融学院充分发挥学科优势和特色,紧紧围绕上海市干部队伍建设的组织要求、时代召唤和工作所需,精心研发符合上海干部提升履职能力需求的专业化新知识新技能课程,着力增强干部选学的针对性、实效性,以高质量学习成效为上海高质量发展增添光彩。

简短的开班仪式后,赵东元院士以“双碳策略下的未来能源发展与产业技术革命”为主题作精彩分享。赵东元教授对全球及中国的能源结构,能源安全,以及“双碳”目标进行了深刻剖析,提出科技创新是解决未来能源问题的重要途径。赵东元教授介绍了功能介孔材料在新能源领域的多项实践应用,重点探讨了新材料的创制在未来能源变革和新技术发展中的基石性作用。

作为全国和上海市干部教育培训高校基地,复旦大学自2009年起承办上海市委组织部委托的市管干部专题研讨班,迄今已成功举办26期。本期专题研讨班以“高质量发展引领现代化国际大都市建设”为主题,坚持实践、问题、效果三个导向,系统设计了科技创新与科技中心、金融强国与金融中心、大国治理与文化思想三个模块六门课程,专门邀请低碳能源、集成电路、经济金融、城市治理、哲学人文等领域的顶尖专家学者讲授。

(供稿单位:复旦大学国际金融学院)